行銷的領域包羅萬象,在各種資訊和產業知識環環相扣並快速更迭的趨勢下,我們無法完全摒除跨領域的資訊,也因此更需要站在行銷的專業,掌握基本的溝通設計原則,再藉由設計師本身的創意,來創造出符合企業需求的視覺行銷效果。

談到設計,不能否認色彩美學及色彩心理學帶給人們的重要性,若與設計師溝通視覺設計前,就能夠先就內部討論確定設計的行銷情境和配色,將更能節省之後與設計師或裝潢公司一來一往修改,甚至是減少爭執的時間。

以下介紹幾個實用的線上工具,幫助行銷企劃人員、新創老闆們能更輕鬆、直覺地挑出心中的目標色。

1. 採用對的配色系統

除了一般人熟知的色光三原色(RGB)和印刷四原色 (CMYK) 之外,在美國大量採用也廣被國人熟知的即是PANTONE色彩系統(簡稱PMS),以專利的色號制度與色票形式作為色彩標準,在重視色彩的各產業中具有指標性的影響力。然而,即便是與設計師定義好印刷色系後,卻可能因為某一個環節中的合作廠商採用的配色系統不同,而產生色彩視覺上的落差。

舉例來說,離開國內和美國的區域,到海外展覽的當地裝潢設計包商多半採用的是德國的RAL色彩系統瑞典的NCS色彩系統,在有特別色印刷和油漆施工色的需求下,色彩的效果自然會有所不同,所以最好在與設計公司溝通時,務必先了解對方是以哪個色彩系統為標準,以確保雙方談論的是同一種色彩。

被廣泛使用的美國 PMS 色票 (Pantone Matching System®)

德國的 RAL 色票 (Reichs-Ausschuß für Lieferbedingungen und Gütesicherung)

瑞典的 NCS 色票 (Natural Color System)

日本的 DIC 色票 (Dainippon Ink and Chemicals, Incorporated)

(圖片擷取: Rakuten)

2. 不同配色系統間的取代色轉換

要是在設計過程中,設計的色調已經大致抵定了,不太可能為了不同的配色系統再做大幅度的更動,又不想要讓整個色調偏差過大,推薦兩個好用的線上顏色轉換工具,特別是在數值的轉換,能讓行銷人員與設計師在調整時能大大節省時間。

e-paint.co.uk

在Colorcharts的選單中,可找到如RAL Classic 及NCS 1950 Range等顏色表,作為設計上的參考,而其中最好用的則是這個頁面,透過替代顏色的篩選,幫使用者列出類似色系的色票系統,還有對應的數值,相當方便。

EasyCalculation.com

同樣也是RAL轉PANTONE的配色轉換線上工具,直接輸入對應數值就能知道結果。

3. CMYK/RGB/CSS 顏色對應數值查詢

W3schools.com

可以讓使用者透過不同的選單功能,找到對應的CMYK、RGB和CSS的色彩數值,更能精準掌握用色。

 

[設計] 用對工具,才能與設計師選對好色彩
標籤:                                            

發表迴響

%d 位部落客按了讚: